Обязательная и добровольная
сертификация соответствия стандартам ГОСТ Р и ТР ТС
Чаще всего производители интересуются обязательной сертификацией. Их логика понятна — за продажу несертифицированной продукции многих видов наказывают штрафами и конфискациями.
Впрочем, существует и добровольная сертификация. Подобный «жест доброй воли» высоко ценится крупными розничными сетями и дает серьезное конкурентное преимущество.
Требуется ли для вашей продукции обязательный сертификат соответствия?
- Вы можете свериться со списками обязательной сертификации по стандартам ГОСТ Р.
- А потом — со списками обязательной сертификации по стандартам ТР ТС.
- А можете просто позвонить в «Дикастер» и получить полную и проверенную информацию по сертификации ваших видов продукции.
8 (800) 775-60-63
все сведения о сертификации по одному бесплатному номеру
Главные вопросы о сертификации ГОСТ Р и ТР ТС
В чем разница между сертификатами соответствия ГОСТ Р и сертификатами соответствия ТР ТС?
Принципиальной разницы вы здесь не найдете. Просто ГОСТ Р — это традиционные внутрироссийские стандарты качества продукции, а ТР ТС (Технические регламенты Таможенного союза) — требования наднационального экономического объединения, основанного Россией, Беларусью и Казахстаном сравнительно недавно. Соответственно, соответствие стандартам ТР ТС имеет значение на большей территории.
Вы спросите, не пересекаются ли «сферы ответственности» этих стандартов. Нет, не пересекаются. Когда комиссии стран Таможенного союза совместно создают обязательный технический регламент на определенный вид продукции, сертификация такой продукции по стандарту ГОСТ Р на территории России перестает быть обязательной. Происходит это уже не часто, так что производители могут не особенно беспокоиться о том, что полученный ими сертификат стандарта ГОСТ Р придется вскоре менять на аналогичный сертификат Таможенного союза.
Каковы наказания за отсутствие сертификата соответствия?
Статья 14.4 Кодекса об административных правонарушениях «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований» предусматривает следующие формы наказания за продажу продукции, подлежащей обязательной сертификации, без соответствующего сертификата:
- штраф до 30 000 рублей для юридических лиц;
- в случае повторного нарушения — конфискация продукции.
Также отношение к сертификатам соответствия имеют следующие статьи 14 главы КоАП:
- Статья 14.7 «Обман потребителей» — штраф для юрлиц до 20 000 рублей;
- Статья 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» — штраф для юрлиц до 600 000 рублей, конфискация продукции и даже административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток;
- Статья 14.45 «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» — штраф для юрлиц до 300 000 рублей;
- Статья 14.46 «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» — штраф для юрлиц до 1 000 000 руб.
Зачем все-таки нужна добровольная сертификация?
Дело в том, что крупные розничные сети предпочитают работать с поставщиками, которые заранее могут подтвердить соответствующее качество своей продукции. Никто ведь не хочет сюрпризов, верно?
Поэтому некоторые дальновидные поставщики предпочитают заранее озаботиться оформлением сертификатов соответствия на свою продукцию, даже если наличие таковых и не обязательно.
Кроме того, наличие полученных добровольно сертификатов снимает проблему с отказными письмами. Дело в том, что некоторые недостаточно информированные закупщики не понимают разницы между товарами, подлежащими и не подлежащими обязательной сертификации — и требуют «бумагу» в любом случае. В принципе, их тоже можно понять — в случае ошибки они, скорее всего, заплатят куда больший штраф, чем производитель.
Каков срок действия сертификатов соответствия? По всей ли стране они действительны?
Сертификаты соответствия действуют от одного до трех лет в зависимости от вида и происхождения продукции.
Впрочем, бывают и бессрочные сертификаты — те, которые выданы на одну партию товара. Впрочем, в них, разумеется, есть ограничение на количество продукции, так что пользоваться ими до бесконечности не удастся.
Что до географии действия документов этого рода, то она ограничена только пределами, в которых действует сам стандарт — то есть границами России для сертификатов ГОСТ Р и внешними границами стран Таможенного союза для сертификатов ТР ТС.
Таким образом, вы спокойно можете оформлять сертификат соответствия на свою продукцию в том регионе, в котором найдете наиболее удобные условия — даже если ведете экономическую деятельность на другом конце страны.
Сроки оформления и стоимость сертификатов соответствия
Конкретная стоимость в указанных пределах зависит от выбранного направления сертификации
Оцените статью /rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_half.gif)
(голосов:
5, оценка:
4,60)